Para penggemar Mi Instan, pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3(tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi Mi Instan, jika Anda akan mengkonsumsinya lagi. Dari Informasi kedokteran, ternyata terdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa Mi Instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi Mie Instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanker.
Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir(bekerja) sehingga tidak punya waktu lagi untuk memasak,sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi Mi Instan setiap hari. Akhirnya dia menderita kanker. Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilin dalam Mi Instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkan lilin tersebut.
Ada seorang pramugari SIA (Singapore Air) yang setelah berhenti dan kemudian menjadi seorang ibu rumah tangga, tidak memasak tetapi hampir selalu mengkonsumsi Mie Instan setiap kali dia makan. Kemudian akhirnya menderita kanker dan meninggal. Jika kita perhatikan Mi China yang berwarna kuning yang biasa ditemukan di pasar, dari hasil pengamatan, mi yang belum dimasak tersebut akan terlihat seperti berminyak. Lapisan minyak ini akan menghindari lengketnya mi tersebut satu dengan lainnya. Mi Wonton yang masih mentah biasanya ditaburkan tepung agar terhindar dari lengket. Ketika tukang masak akan memasak mi, dia memasaknya pertama-tama dalam air panas, kemudian dibilas/ditiriskan dengan air dingin sebelum dimasak dengan air panas lagi. Memasak dan meniriskan dengan cara ini akan dapat menghindari lengketnya mi tersebut satu sama lainnya. Tukang masak memberikan minyak dan saos pada mi tersebut agar tidak menjadi lengket ketika akan dikonsumsi secara kering (tanpa kuah).
Aturan masak dalam membuat Spaghetti (Mi dari Italia), akan dibutuhkan minyak dan mentega yang ditambahkan terlebih dahulu pada air rebusan Spaghetti untuk menghindari lengketnya pasta tersebut.
1.TITIK KRITIS
Titik Kritis di Seluruh Bahan
Titik kritis kehalalan pada mie instan terletak pada semua bahan yang digunakannya. Kok bisa? Tepung terigu, minyak goreng, bumbu-bumbu kan halal? Belum tentu. Tepung terigu pun bisa tercemar bahan haram. Saat ini tepung terigu difortifikasi (diperkaya) dengan vitamin, sedangkan vitamin sifatnya banyak yang tidak stabil sehingga harus dicoating (dilapisi). Salah satu bahan pelapis yang harus diwaspadai adalah gelatin, yang kemungkinan berasal dari babi. Selain itu sumber vitamin juga harus jelas, apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme.
Bahan-bahan lain yang harus diwaspadai adalah :
1. Bumbu dan pelengkap
Bumbu yang digunakan antara lain adalah MSG atau vetsin. Titik kritisnya adalah pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin. Sedangkan bahan pelengkap mie instan adalah bahan-bahan penggurih yaitu HVP dan yeast extract. HVP atau hidrolized vegetable protein merupakan jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Sumber enzim inilah yang harus kita pertanyakan apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.
2. Bahan penambah rasa
Bahan penambah rasa atau flavor selalu digunakan dalam pembuatan mie instan. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam, baso, barbequ, dan sebagainya. Titik kritis flavor terletak pada sumber flavor. Kalau sumber flavor dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Begitupun flavor yang berasal dari rambut atau bagian lain dari tubuh manusia, statusnya adalah haram.
3. Minyak sayur
Minyak sayur menjadi bermasalah bila sumbernya berasal dari hewan atau dicampur dengan lemak hewan.
4. Solid Ingredient
Solid ingredient adalah bahan-bahan pelengkap yang dapat berupa sosis, suwiran ayam, bawang goreng, cabe kering, dan sebagainya. Titik kritisnya tentu pada sumber hewani yang digunakan.
5. Kecap dan sambal
Kecap dan sambal pun harus kita cermati lho. Kecap dapat menggunakan flavor, MSG, kaldu tulang untuk menambah kelezatannya. Sementara sambal menggunakan emulsifier untuk menstabilkan campurannya. Emulsifier dapat berasal dari sumber hewani yang harus kita ketahui dengan jelas.
Amankah Mengkonsumsi Mie Instan ?
Selama mie instan tersebut sudah mendapat izin dari Depkes, tentulah aman. Namun bila dikonsumsi setiap hari, apalagi oleh anak-anak, inilah yang menjadi masalah.
Sebagaimana makanan instan produk industri lainnya, mie instan menggunakan banyak sekali bahan-bahan kimia. Pewarna, pengawet, dan penyedap harus kita waspadai dalam hal ini. Sekalipun aman, namun bila terus menerus kita konsumsi dalam frekuensi sering dan dalam jangka waktu lama, bahan-bahan kimia dapat terakumulasi dalam tubuh. Efeknya tentu akan mengganggu sistem metabolisme, karena bahan kimia, bagaimana pun adalah racun bagi tubuh.
Selain itu, terlalu sering makan mie instan juga dapat mengganggu masukan gizi, terutama anak-anak. Kita memang dapat menambahkan telur dan sayuran sehingga kualitas gizi mie instan tidak kalah dengan seporsi nasi komplet. Namun rasa mie yang terlalu gurih, dapat merusak selera makan anak. Lidah mereka yang sedang belajar mengidentifikasi rasa, akan terpola dengan rasa gurih yang tajam dari MSG dan flavor mie. Akibatnya mereka menganggap masakan ibu yang umumnya tidak terlalu banyak menggunakan MSG hambar. Selera makan mereka pun hilang. Akhirnya, mau mie lagi, mie lagi….
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Label
- about
- Agribisnis
- Anggur
- Anis Kembang
- Artikel
- Artikel Kehutanan
- Artikel Perikanan
- Artikel Perkebunan
- Artikel Pertanian
- Artikel Peternakan
- Artikel Tanaman Pertanian
- ayam
- bantuan
- bebek
- Beternak Ayam Petelur
- Beternak Ayam Ras Pedaging (Budidaya Ayam Ras Pedaging)
- Beternak Ayam RasPedaging (Budidaya Ayam Ras Pedaging)
- Beternak Burung Puyuh/ Budidaya Burung Puyuh
- Beternak Domba
- Beternak Itik / Bebek
- Beternak Kambing
- Beternak Kenari
- BETERNAK/ BUDIDAYA CACING TANAH
- Bibit Gladiol
- biologi
- Blackberry
- Blogger
- Budi Daya
- budidaya
- Budidaya Alpukat
- Budidaya Anggrek
- Budidaya Anggur
- Budidaya Ayam Kampung
- Budidaya Bekicot (Beternak Bekicot)
- Budidaya Belimbing
- Budidaya Belut
- Budidaya Buah Melon
- Budidaya Bunga Dahlia
- Budidaya Cabe
- Budidaya Duku
- Budidaya Durian
- Budidaya GERBERA / HEBRAS
- Budidaya Gladiol
- Budidaya Hewan
- Budidaya Ikan Lele
- Budidaya Ikan Mas
- Budidaya Jahe
- Budidaya Jambu Air
- Budidaya Jambu Mete
- Budidaya Jeruk
- Budidaya Kedondong
- Budidaya Kelinci
- Budidaya Kina
- Budidaya Kumis Kucing
- Budidaya Kunyit
- Budidaya Lebah
- Budidaya Manggis
- Budidaya Pala
- Budidaya Petani
- Budidaya Sawo
- Budidaya Semangka
- Budidaya Tanaman
- Budidaya Tanaman Krisan
- Budidaya Tanaman Mangga
- Budidaya Tanaman Stroberi Lengkap
- Cabai
- Cara Budidaya Jambu Biji / Jambu Batu Lengkap ( psidium guajava l )
- Cara Menanam
- cara-cara
- Cengkeh
- Comedy
- Computer
- daging
- defenition
- Durian
- etawa
- Fakta
- GALERI
- Gambar
- Hama Tanaman
- hobby
- ikan
- Ikan Lele
- Info
- info pertanian
- INFORMASI
- inseminasi
- jangkrik
- Kakao
- kambing
- kandang
- Kedondong
- KEGIATAN
- kelinci
- kesehatan
- Kisah Inspiratif
- Kodok
- Kopi
- kubar
- Lain-Lain
- lele
- Manfaat dan Obat
- Nanas
- Nangka
- olah raga
- opini
- Other
- pakan
- Panduan dan Tips
- peluang
- Peluang Usaha
- pengetahuan bebas
- penyakit
- PENYULUHAN
- Pepaya
- Photography
- Pisang
- Pohon Anggur
- Pohon Kedondong
- profil petani berprestasi
- PROGRAMA
- propsal
- puyuh
- Rambutan
- reproduksi
- rohani
- s
- Salak
- sapi
- SAYURAN
- SDM
- Sensasi Tumbuhan
- Serba-Serbi
- susu
- tanaman berkhasiat
- Tanaman Buah
- Tanaman Hias
- Tanaman Obat
- TANAMAN PANGAN
- Tanaman Sayuran
- TEKNOLOGI
- ternak
- Ternak Jangkrik
- tikus planet m18
- tips
- Tomat
- Top Number
- tutor
- uncategori
- VISI MISI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar